Alimentos

O técnico em Alimentos atua no processamento e conservação de matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Também é responsável por controlar as condições higiênicas dessas indústrias. Quem atua nesta área também é responsável por controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados e acompanhar a manutenção de equipamentos. Além disso, o técnico em Alimentos também participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.

Mercado de trabalho

  • Indústrias de alimentos e bebidas
  • Armazenamento e beneficiamento de alimentos e bebidas
  • Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria
  • Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor
  • Indústria de insumos para processos e produtos

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Técnico Integrado em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Fundamental completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Xanxerê

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    3200 horas/aula

  • Turno

    Integral *

  • Duração

    3 anos

(*) A maioria das aulas acontece no período Matutino

Infraestrutura

O curso conta com os laboratórios de tecnologia de carnes e produtos cárneos, tecnologia de leites e derivados, tecnologia de vegetais, tecnologia de cereais, raízes e tubérculos, análise de alimentos e microbiologia de alimentos - todos equipados de modo a oferecer aulas práticas de boa qualidade.

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Projetos de Pesquisa e Extensão

Comparação de métodos de contagem de coliformes em casca de ovos.

Desenvolvimento de queijo gorgonzola por meio da replicação do fungo Penicillium roqueforti.

Desenvolvimento de requeijão cremoso tipo provolone sem lactose adicionado de probióticos com diferentes concentrações de fumaça líquida.

Elaboração de sorvete sem lactose com adição de mandioca (Manihot esculenta crantz).

Sociologia da alimentação, bem-estar e saúde pública e a sociologia de risco.

Desenvolvimento e análise sensorial de hidromel adicionado de suco de mirtilo.

Elaboração de linguiça frescal de frango adicionado de fibras e com redução de sódio.

Boas práticas na produção de alimentos saudáveis na EMEB Pequeno Príncipe.

Avaliação, análise sensorial e estudo de viabilidade técnica de cerveja artesanal adicionada de mirtilo.

Certificação

Técnico em Alimentos

Contato

Coordenador: Graciele de Oliveira Kuhn

E-mail: alimentos.tec.xxe@ifsc.edu.br

Telefone: 4934417949

Endereço:

IFSC Câmpus Xanxerê
Rua Euclides Hack, 1603, Veneza, Xanxerê - SC,CEP: 89820-000
Fone: (49) 3441-7905

Site: http://xanxere.ifsc.edu.br

 

 

Página atualizada em: 31 Jan 2018

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