Agroindústria

O técnico em Agroindústria atua na operacionalização do processamento de alimentos nas áreas de laticínios, carnes, beneficiamento de grãos, cereais, bebidas, frutas e hortaliças. Pode também auxiliar e atuar na elaboração, aplicação e avaliação de programas preventivos, de higienização e sanitização da produção agroindustrial, além de sistemas para diminuição do impacto ambiental dos processos dessa produção. Esse profissional também é habilitado para fazer o acompanhamento do programa de manutenção de equipamentos na agroindústria, implementar e gerenciar sistemas de controle de qualidade e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos.

Mercado de trabalho

  • Indústrias de alimentos e bebidas
  • Agroindústria
  • Laboratórios de controle de qualidade
  • Instituições de pesquisa

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Técnico Concomitante em Agroindústria, o aluno deve estar cursando o Ensino Médio.


Câmpus Canoinhas

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    1200 horas/aula

  • Turno

    1° semestre noturno / 2° semestre vespertino

  • Duração

    3 semestres

Infraestrutura

  • Laboratório Físico-Química
  • Laboratório de Microbiologia
  • Laboratório de Análise de Alimentos
  • Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais
  • Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação
  • Quatro laboratórios de Informática
  • Setores de atendimento ao discente
  • Sala de professores e salas de reuniões
  • Salas de aula
  • Biblioteca

Projetos de Pesquisa e Extensão

Proejetos de Pesquisa:

  • Avaliação da qualidade microbiológica de queijos tipo Minas Frescal e Minas Padrão comercializados na cidade de Canoinhas (SC)
  • Potencialidades de cultivares de batata-doce para processamento na agroindústria familiar
  • Processamento Mínimo de Mandioca: uma alternativa para os produtores familiares de Canoinhas-SC e região
  • Avaliação da qualidade microbiológica da Erva-mate Chimarrão comercializada em Canoinhas-SC
  • Determinação do teor de cloro residual livre, pH, turbidez e temperatura em águas tratadas de diferentes regiões da cidade de Canoinhas-SC
  • Avaliação da qualidade microbiológica de produtos artesanais comercializados na cidade de Canoinhas - SC
  • Qualidade higiênico-sanitária de cachorros-quentes comercializados em pontos de venda informais de alimentos em Canoinhas-SC
  • Produção de estruturados a partir de polpa de amora obtida no Planalto Norte de Santa Catarina
  • Surimi: elaboração e fabricação de derivados de tilapia (Oreochromis spp.)
  • Restaurantes selfservice no município de Canoinhas (SC): segurança e qualidade microbiológica dos alimentos servidos
  • Desenvolvimento de Iogurte Prebiótico com polpa de Physalis sp
  • "Avaliação da qualidade do leite pasteurizado comercializado em Canoinhas-SC
  • "Análise da qualidade microbiológica e da rotulagem de produtos minimamente processados comercializados em Canoinhas – SC
  • Avaliação de conformidade das Informações de Rotulagem e Nutricional de Alimentos Industrializados de acordo com a Legislação vigente
  • Avaliação laboratorial do fator de proteção solar (FPS) em protetores dermatológicos solares vendidos em farmácias de manipulação nas cidades da região de Canoinhas-SC
  • Atividade antimicrobiana de óleos essenciais em carne maturada
  • Caracterização das Unidades Produtoras de Leite do Planalto Norte Catarinense e Avaliação de Indicadores de Qualidade
  • Oficinas de Microbiologia de Alimentos: estratégia para capacitar manipuladores de alimentos

Certificação

  • Diploma de Técnico em Agroindústria

  • Possibilidade de Registro Profissional no Conselho Regional de Química – CRQ XIII

Contato

Coordenador: Cleoci Beninca

E-mail: agroindustria.canoinhas@ifsc.edu.br

Telefone: 4736274512

Endereço:

IFSC Câmpus Canoinhas
Av. Expedicionários, s/n, Campo da Água Verde, Canoinhas - SC, CEP 89460-000
Fone: (47) 3627-4500

Página atualizada em: 31 Jan 2018

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