Tecnologia em Alimentos

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para desempenhar atividades de fomento da produção agropecuária, utilização das tecnologias de produção, controle de qualidade e preservação de forma racional e econômica, visando reduzir o impacto ambiental.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus São Miguel do Oeste

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    3000 horas/aula

  • Turno

    Noturno

  • Duração

    6 semestres

Infraestrutura

A área de Alimentos conta com nove laboratórios utilizados para atividades de ensino, pesquisa e extensão:

- Laboratório de Biologia e Microbiologia;

- Laboratório Bromatologia;

- Laboratório de Química e Fertilidade do Solo;

- Laboratório de Vegetais e Panificação;

- Laboratório de Leites e Derivados;

- Laboratório de Carnes e Derivados;

- Laboratório de Análise Sensorial;

- Laboratório de Microscopia;

- Laboratório de Análise Instrumental.

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Consulte a resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de Pesquisa e Extensão

A área de Alimentos possui três grupos de pesquisa:

- Ciência e Tecnologia de Alimentos: grupo constituído por professores relacionados com a área específica de alimentos, que desenvolvem pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, atuando nas linhas de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Ciência e Tecnologia de Produtos Cárneos, Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos, Controle e Gestão de Qualidade aplicados a Alimentos e, Sistemas Informatizados aplicados ao Setor Alimentício.  

- Ensino, Experiências Docentes e Interdisciplinariedade: voltado para as práticas pedagógicas e desenvolvimento de material didático.

- Análise de Alimentos: grupo constituído por profissionais da área de alimentos, que desenvolvem pesquisas nas áreas de Compostos Bioativos e Fitoquímicos em Alimentos e, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos.

Certificação

Diploma de Tecnólogo em Alimentos

Contato

Coordenador: Stefany Grutzmann Arcari

E-mail: alimentos.smo@ifsc.edu.br

Telefone: 4936310463

Endereço:

IFSC Câmpus São Miguel do Oeste
Rua 22 de Abril, 2.440, São Luiz, São Miguel do Oeste - SC, CEP 89900-000
Fone: (49) 3631-0400

Site: http://www.smo.ifsc.edu.br
 

 

Corpo Docente

Prof. Dr. Cherilo Dalbosco - Doutor - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Cintia Ladeira Handa - Doutora - 40 horas

Prof.ª Dr.ª Danielle Cristina Barreto Honorato Ferreira - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Diego Marlon de Castro - Mestre - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Diogo Chitolina - Mestre - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Felipe Cintra Nunes Braga - Mestre - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Fernanda Broch Stadler - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Fernanda Stoffel - Mestra - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr. Fernando Sanches de Lima - Doutor - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Juciane Ferigolo Parcianello - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Keli Cristina Fabiane - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Leidiani Müller - Mestra - 40 horas

Prof.ª Dr.ª Patrícia Fernanda Schons - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Roberta Garcia Barbosa - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr. Roger Borges - Doutor - 40 horas

Prof.ª M.ª Simone Raquel Casarin Machado - Mestra - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Stefany Grutzmann Arcari - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Tahis Regina Baú - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Tiago Favero - Mestre - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Tuany Camila Honaiser - Mestra - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Valdir Eidt - Mestre - Dedicação Exclusiva

Prof. Esp. Yussef Parcianello - Especialista - Dedicação Exclusiva

Página atualizada em: 31 Jan 2018

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