Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia

O Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia é uma parceria entre o IFSC e o IFRS. Tem como objetivo oferecer um curso no qual os profissionais que atuam no setor vitivinícola possam aprimorar seus conhecimentos teóricos e desenvolver ações de pesquisa na busca de soluções para os problemas e que resultem em melhorias capazes de contribuir para o desenvolvimento regional, para o avanço do conhecimento e na condução de sistemas de produção, focados na gestão, tecnologia e inovação, para aumentar a participação brasileira no mercado nacional e internacional.

Tem como área de concentração o Desenvolvimento e Tecnologias em Vitivinicultura e as seguintes linhas de pesquisa: 1) Tecnologias em viticultura e enologia e 2) Desenvolvimento e sustentabilidade na vitivinicultura.

Mercado de trabalho

Ensino, pesquisa e atuação profissional no setor vitivinícola.

Pré-Requisitos

Profissionais graduados nas áreas de Ciências Sociais Aplicadas ou Ciências Agrárias, que estejam atuando no setor vitivinícola em atividades vinculadas à viticultura, enologia, enoturismo ou gestão vitivinícola.


Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    20

  • Carga Horária

    360 horas/aula

  • Turno

    Matutino e Noturno

  • Duração

    24 meses

Infraestrutura

O Programa de Pós-graduação em Viticultura e Enologia possui a seguinte infraestrutura: 

 

  • Laboratório de análise físico-química de alimentos.
  • Laboratório de Análise Sensorial.
  • Laboratório de Microbiologia e Biologia Molecular.
  • Casa de Vegetação.
  • Laboratório de gastronomia.
  • Laboratório Geral.
  • Laboratório de frutas e hortaliças.
  • Laboratório de microvinificação.
  • Laboratório de Informática.

Contato

Coordenador: Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein

E-mail: ppgve.urp@ifsc.edu.br

Telefone: (49) 3236-3117

Endereço: Rua do Conhecimento, S/N, Urupema - SC, 88625-000

Corpo Docente

Profa. Dra. Ana Carolina Moura de Sena Aquino (Currículo Lattes
Doutora em Ciência dos Alimentos (UFSC, 2015)
Docente Permanente


Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri (Currículo Lattes
Doutora em Ciência dos Alimentos (UFSC, 2017)
Docente Permanente


Profa. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli (Currículo Lattes
Doutora em Produção Vegetal (UDESC, 2015)
Docente Colaboradora


Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein (Currículo Lattes
Doutor em Ciência do Solo (UFRGS, 2011)
Docente Permanente

 

Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese (Currículo Lattes
Doutor em Agronomia (UFSM, 2017)
Docente Permanente


Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari (Currículo Lattes
Doutora em Ciência dos Alimentos (UNICAMP, 2016)
Docente Colaborador


Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga (Currículo Lattes
Doutor em Engenharia de Produção (UFSC, 2018)
Docente Permanente

Página atualizada em: -75600000

Outros câmpus que ofertam o curso

Voltar ao Topo