Alimentos

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Canoinhas

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    2760 horas/aula

  • Turno

    Noturno

  • Duração

    6 semestres

Infraestrutura

Salas de aula

Biblioteca

Laboratórios de Informática

Laboratório de Ciências da Natureza

Laboratório de Análise de Alimentos

Laboratório de Análises Químicas

Laboratório de Análise Sensorial

Laboratório de Microbiologia

Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais

Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação

 

 

 

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

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Resolução de aprovação da oferta do curso

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Projetos de Pesquisa e Extensão

Os projetos de Pesquisa e Extensão realizados pelos professores de Tecnologia em Alimentos, contam com a participação efetiva dos alunos do curso, os quais têm a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos teóricos e práticos, especialmente nas seguintes áreas: 

 

Desenvolvimento de produtos regionais
Pesquisa com consumidores
Composição centesimal de alimentos
Avaliação microbiológica de alimentos
Qualidade de leite e derivados
Processamento de frutas e hortaliças
Qualidade de ovos
Desenvolvimento e caracterização físico-química de produtos cárneos

Certificação

Diploma de Tecnólogo em Alimentos

Contato

Coordenadora: Cleoci Beninca

E-mail: coorcsta.can@ifsc.edu.br

Telefone: (47) 3627-4548

 

Endereço:

IFSC Campus Canoinhas

Avenida Expedicionários, s/n, bairro Campo da Água Verde
CEP: 89460 970 - Canoinhas - SC
Telefone: (47) 3627 4500

https://www.ifsc.edu.br/web/campus-canoinhas

 

 

Corpo Docente

Página atualizada em: 22/04/2021

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