Tecnologia em Alimentos

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para desempenhar atividades de fomento da produção agropecuária, utilização das tecnologias de produção, controle de qualidade e preservação de forma racional e econômica, visando reduzir o impacto ambiental.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    3000 horas/aula

  • Turno

    Integral *

  • Duração

    6 semestres

(*) A maioria das aulas acontece no período Integral

Infraestrutura

    O Câmpus Urupema possui adequada infraestrutura para realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão, sendo dois prédios divididos em seis salas de aula, 10 laboratórios, uma biblioteca, área de integração e setores administrativos. 

    Os laboratórios do Câmpus Urupema possuem equipamentos e materiais necessários para a realização de aulas práticas, com destaque para os laboratórios de:

  • Análise de Alimentos

  • Análise Sensorial

  • Processamento de Frutas e Hortaliças

  • Processamento de Carnes e Derivados

  • Processamento de Leites e Derivados

  • Gastronomia e Panificação

  • Informática

  • Microbiologia

  • Microvinificação

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Consulte a resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de Pesquisa e Extensão

    O Câmpus Urupema realiza diversos projetos de pesquisa científica e tecnológica, bem como atividades de extensão, buscando o desenvolvimento e a difusão de soluções inovadoras que atendam as demandas da região da Serra Catarinense.

    Quanto aos projetos de pesquisa científica e tecnológica o IFSC Câmpus Urupema atua principalmente nos eixos de Recursos Naturais e Tecnologia de Alimentos e suas pesquisas estão relacionadas às áreas de Ciências Agrárias, Agronomia, Ciências Exatas e da Terra, Ciência e Tecnologia de Bebidas, Ciências Biológicas, Microbiologia Ciência da ComputaçãoDestaca-se a participação dos docentes do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos nos seguintes grupos de pesquisa:

 

1) Inovação e desenvolvimento de alimentos e bebidas na região serrana de SC

Cadastrado no CNPq e certificado pela instituição sob a denominação foi formado em 2016 e atua, desde então, nas linhas de pesquisa Agroecologia, Agrobiodiversidade e Segurança Alimentar, Processamento de frutas e hortaliças, Pós-colheita de frutas e Tecnologia de Bebidas.

 

2) Microbiologia aplicada no desenvolvimento de sistemas e processos biotecnológicos

Cadastrado no CNPq e certificado pela instituição sob a denominação foi formado em 2016, o grupo tem por objetivo desenvolver tecnologias, produtos e/ou processos, de base microbiológica, que venham a contribuir com o aumento da produtividade e renda no setor rural e industrial da região serrana de Santa Catarina.

Certificação

Tecnólogo(a) em Alimentos.

Contato

Coordenadora: Ana Carolina Moura de Sena Aquino

E-mail: alimentos.urp@ifsc.edu.br

Telefone: (49) 3236-3117

Endereço: IFSC Câmpus Urupema
Rua do Conhecimento, s/n, Centro, Urupema - SC, CEP 88625-000
Fone: (49) 3236-3100

 

Site: www.urupema.ifsc.edu.br

Corpo Docente

Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Geovani Raulino - Licenciado em Matemática - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Giliani Veloso Sartori - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Jailson de Jesus - Químico Industrial - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Larice Steffen Peters - Graduada em Administração Pública - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Leilane Costa de Conto - Eng. Agrônoma - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Eng. Agrônomo - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Mariana Ferreira Sanches - Licenciada e Bacharel em Química - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Pedro Rates Vieira - Biólogo - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Taiana Maria Deboni - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Tamara Melo de Oliveira - Licenciada em Português e Literaturas de Língua Portuguesa - Doutora - Dedicação Exclusiva

Prof. Tiago Henrique de Paula Alvarenga - Bacharel em Administração - Doutor - Dedicação exclusiva

Página atualizada em: 24/04/2020

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