Viticultura e Enologia
Cronograma de Aulas
Disciplinas Ofertadas no Primeiro Semestre de 2023:
- Para acessar o Cronograma de Aulas para o Primeiro de 2023, clique aqui.
Eletivas
Tecnologias em vinificações
Tecnologias para produção de vinhos, espumantes, suco de uva e outros derivados da uva e do vinho. Tecnologias de estabilização, armazenamento, embalagem e envelhecimento dos produtos vinícolas. Inovações e tendências em vinificações.
Docente:
Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri
Indicações geográficas, identidade e competitividade
Identidade territorial e a noção de terroir. Indicações Geográficas: conceitos, acordos internacionais e base legal. Indicações de Procedência e Denominações de Origem de vinhos no Brasil: IGs reconhecidas, em estruturação e potenciais de prospecção. Estudo de casos de Indicações Geográficas no contexto internacional. Paisagem e patrimônio.Governança interorganizacional em arranjos produtivos. Estratégias colaborativas e posicionamento de mercado, marketing identitário. IGs e desenvolvimento regional.
Obs.: esta unidade curricular será ofertada de forma concentrada e integrativa entre os alunos do IFSC e IFRS, sendo parcialmente realizada no muncípio de Bento Gonçalves.
Docentes:
Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga
Profa. Dra. Shana Sabbado Flores
Tópicos especiais em viticultura e enologia
Os problemas da vitivinicultura moderna e sustentabilidade; Produção agroecológica; Produção ntegrada de uva; Técnicas avançadas de vivificação; Desenvolvimento do setor vitivinícola; Estratégias de marketing no setor vitivinícola; Procedimentos de gestão vitivinícola; Enoturismo e desenvolvimento.
Docentes:
Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese
Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein