Calendário Acadêmico

 

  • Calendário Acadêmico do Câmpus Urupema, clique aqui.

 

Cronograma de Aulas

Disciplinas Ofertadas no Primeiro Semestre de 2022:

Obrigatória

Metodologia e desenvolvimento de projetos profissionais

Natureza e características do conhecimento científico. Principais elementos do projeto de pesquisa científica. Pesquisas quantitativa e qualitativa: principais instrumentos de coleta de dados e análises. Estruturação de artigo científico, relatório de projeto técnico, relatório de atividades de desenvolvimento de produto e processo, relatório de protótipo, estudo de caso. Desenvolvimento e tipos de apresentação oral, técnicas de pitch. Metodologias de estruturação de negócios e projetos (canvas, design thinking, story telling). Pedido de patente e relatório descritivo.

Docentes: 

Profa. Dra. Ana Carolina Moura de Sena Aquino
Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein 

 

Eletivas

Ecofisiologia e terroir

Ecofisiologia da videira; Manejo da videira e respostas bioquímicas e fisiológicas da planta; Conceitos bioquímicos e fisiológicos da maturação da uva; Princípios de bioquímica; Bioquímica estrutural; Bioquímica metabólica; Estresse oxidativo; Respostas fisiológicas e bioquímicas aos fatores bióticos e abióticos.

Docentes: 

Profa. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli
Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese

 

Inovação, empreendedorismo e internacionalização

Inovação e Gestão da Inovação; Tipos de Inovação e Estratégia; Inovação Aberta; Empreendedorismo; Tipos de empreendedorismo, modelos de Negócios; Introdução ao ambiente do comércio internacional; Teorias e modelos de negócios internacionais; Noções de sistemática de importação e exportação; Tratados e acordos internacionais; Gestão estratégica para a inserção no mercado global; Marketing global; Estratégias associativas; Logística internacional.

Docente:

Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga 

 

Tecnologias em vinificações

Tecnologias para produção de vinhos, espumantes, suco de uva e outros derivados da uva e do vinho. Tecnologias de estabilização, armazenamento, embalagem e envelhecimento dos produtos vinícolas. Inovações e tendências em vinificações.

Docentes: 

Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri
Profa. Dra. Stefany Grutzmann Arcari

 

Voltar ao Topo