Área de Concentração e Linhas de Pesquisa

Área de Concentração - Desenvolvimento e tecnologias em vitivinicultura

O Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia em forma associativa tem como área de concentração Desenvolvimento e Tecnologias em Vitivinicultura considerando as tendências do setor vitivinícola no que se refere aos impactos socioeconômicos e ambientais da cadeia produtiva, além das novas tecnologias existentes ou em implantação que permitem melhores resultados no cultivo da uva e produção de vinhos e que possam contribuir para o desenvolvimento regional e para que o Brasil possa ser mais competitivo na oferta de vinhos ao mercado nacional e internacional.

 

Linha de Pesquisa 1 - Tecnologias em viticultura e enologia

Linha de pesquisa que contempla projetos associados com as técnicas e manejo do vinhedo, produção e qualificação da uva produzida, técnicas e processos de vinificação, mecanização e tecnologia de aplicação e viticultura de precisão, direcionado às necessidades, aos entraves e à solução de problemas relacionados à cadeia vitivinícola. Esta linha trabalha com desafios na busca de qualidade para a uva e o vinho, através de pesquisas com monitoramento de áreas de produção com análise de curvas de maturação e qualidade da uva, manejo integrado para combater insetos e ácaros, sistemas de condução e adequação de cepas, qualidade e tratamento de mudas, entre outros.

 

LP 2 - Desenvolvimento e Sustentabilidade na Vitivinicultura

Linha de pesquisa com abordagem nas questões de gestão e sustentabilidade no setor vitivinícola, contemplando arranjos institucionais, estratégia e competitividade, levando em consideração os desafios produtivos e seus impactos junto ao meio ambiente.Esta linha atua na identificação de soluções para os problemas de competitividade do vinho brasileiro, novos processos de comunicação e marketing, identificação de terroirs, contaminação do solo, implantação e manejo de uvas orgânicas, entre outros.

Voltar ao Topo