Calendário Acadêmico

 

  • Calendário Acadêmico do Câmpus Urupema, clique aqui.

 

Cronograma de Aulas

Disciplinas Ofertadas no Primeiro Semestre de 2023:

  • Para acessar o Cronograma de Aulas para o Primeiro de 2023, clique aqui.

 

Eletivas

Tecnologias em vinificações

Tecnologias para produção de vinhos, espumantes, suco de uva e outros derivados da uva e do vinho. Tecnologias de estabilização, armazenamento, embalagem e envelhecimento dos produtos vinícolas. Inovações e tendências em vinificações.

Docente:

Profa. Dra. Carolina Pretto Panceri

 

Indicações geográficas, identidade e competitividade

Identidade territorial e a noção de terroir. Indicações Geográficas: conceitos, acordos internacionais e base legal. Indicações de Procedência e Denominações de Origem de vinhos no Brasil: IGs reconhecidas, em estruturação e potenciais de prospecção. Estudo de casos de Indicações Geográficas no contexto internacional. Paisagem e patrimônio.Governança interorganizacional em arranjos produtivos. Estratégias colaborativas e posicionamento de mercado, marketing identitário. IGs e desenvolvimento regional.

Obs.: esta unidade curricular será ofertada de forma concentrada e integrativa entre os alunos do IFSC e IFRS, sendo parcialmente realizada no muncípio de Bento Gonçalves. 

Docentes:

Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga

Profa. Dra. Shana Sabbado Flores

 

Tópicos especiais em viticultura e enologia

Os problemas da vitivinicultura moderna e sustentabilidade; Produção agroecológica; Produção ntegrada de uva; Técnicas avançadas de vivificação; Desenvolvimento do setor vitivinícola; Estratégias de marketing no setor vitivinícola; Procedimentos de gestão vitivinícola; Enoturismo e desenvolvimento.

Docentes:

Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese

Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein

Voltar ao Topo