Viticultura e Enologia
Cronograma de Aulas
Disciplinas Ofertadas no Primeiro Semestre de 2022:
- Para acessar o Crograma de Aulas para o Primeiro Semestre de 2022, clique aqui.
Obrigatória
Metodologia e desenvolvimento de projetos profissionais
Natureza e características do conhecimento científico. Principais elementos do projeto de pesquisa científica. Pesquisas quantitativa e qualitativa: principais instrumentos de coleta de dados e análises. Estruturação de artigo científico, relatório de projeto técnico, relatório de atividades de desenvolvimento de produto e processo, relatório de protótipo, estudo de caso. Desenvolvimento e tipos de apresentação oral, técnicas de pitch. Metodologias de estruturação de negócios e projetos (canvas, design thinking, story telling). Pedido de patente e relatório descritivo.
Docentes:
Profa. Dra. Ana Carolina Moura de Sena Aquino
Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein
Eletivas
Ecofisiologia e terroir
Ecofisiologia da videira; Manejo da videira e respostas bioquímicas e fisiológicas da planta; Conceitos bioquímicos e fisiológicos da maturação da uva; Princípios de bioquímica; Bioquímica estrutural; Bioquímica metabólica; Estresse oxidativo; Respostas fisiológicas e bioquímicas aos fatores bióticos e abióticos.
Docentes:
Profa. Dra. Janice Regina Gmach Bortoli
Prof. Dr. Rogério de Oliveira Anese
Inovação, empreendedorismo e internacionalização
Inovação e Gestão da Inovação; Tipos de Inovação e Estratégia; Inovação Aberta; Empreendedorismo; Tipos de empreendedorismo, modelos de Negócios; Introdução ao ambiente do comércio internacional; Teorias e modelos de negócios internacionais; Noções de sistemática de importação e exportação; Tratados e acordos internacionais; Gestão estratégica para a inserção no mercado global; Marketing global; Estratégias associativas; Logística internacional.
Docente:
Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga