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Informações do Curso

Alimentos

Câmpus Canoinhas
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O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.

Como entrar nesse curso?

Informações

Número de vagas Carga horária Turno Duração
40 2760 Noturno 6 semestres
  • Número de vagas

    40

  • Carga horária

    2760

  • Turno

    Noturno

  • Duração

    6 semestres

Infraestrutura

Salas de aula

Biblioteca

Laboratórios de Informática

Laboratório de Ciências da Natureza

Laboratório de Análise de Alimentos

Laboratório de Análises Químicas

Laboratório de Análise Sensorial

Laboratório de Microbiologia

Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais

Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação

 

 

Para conhecer mais, assista ao vídeo clicando aqui.

Matriz curricular

Projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de pesquisa e extensão

Os projetos de Pesquisa e Extensão realizados pelos professores de Tecnologia em Alimentos, contam com a participação efetiva dos alunos do curso, os quais têm a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos teóricos e práticos, especialmente nas seguintes áreas: 

Desenvolvimento de produtos regionais
Pesquisa com consumidores
Composição centesimal de alimentos
Avaliação microbiológica de alimentos
Qualidade de leite e derivados
Processamento de frutas e hortaliças
Qualidade de ovos
Rotulagem de alimentos
Desenvolvimento e caracterização físico-química de produtos cárneos
 
Outras informações podem ser consultadas no espelho do Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq

Certificação

Diploma de Tecnólogo em Alimentos.

Contato

Coordenadora: Cleoci Beninca

E-mail: coorcsta.can@ifsc.edu.br

 

Endereço:

IFSC Campus Canoinhas

Avenida Expedicionários, s/n, bairro Campo da Água Verde
CEP: 89460 970 - Canoinhas - SC
Telefone: (47) 99761-0683 (Secretaria acadêmica)

https://www.ifsc.edu.br/web/campus-canoinhas

Corpo Docente

Página atualizada em: 25-03-2024 14:06:55

Outros câmpus que ofertam o curso

Câmpus São Miguel do Oeste

Publicador de conteúdo web (Graduação)

Graduação

São cursos de Ensino Superior do IFSC, escolhidos de acordo com as necessidades regionais, tanto profissionais quanto acadêmicas. A seleção dos candidatos se dá por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que utiliza as notas do Enem, e do vestibular. O nível de escolaridade exigido dos candidatos é o Ensino Médio completo. Os cursos de graduação do IFSC dividem-se em:

Cursos Superiores de Tecnologia: são cursos de graduação com foco no mercado de trabalho e ênfase na prática profissional de de demandas específicas do mercado de trabalho.

Bacharelados: são cursos de graduação com foco no mercado de trabalho, porém com uma formação mais abrangente que os cursos superiores de tecnologia. Devido a isso, possuem grade curricular e duração maiores.

Licenciaturassão cursos de graduação com foco na formação de professores, com disciplinas da área escolhida e outras de cunho pedagógico.

Arte explicando a diferença entre os cursos

-> Entenda melhor a diferença entre os cursos de graduação do IFSC neste post do Blog do IFSC

Como se inscrever

O processo seletivo para os cursos de graduação do IFSC é feito de duas formas: parte das vagas tem seleção por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que considera a nota do Enem, e parte por meio do Vestibular.

Deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.

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