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Informações do Curso

Alimentos

Câmpus São Miguel do Oeste
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O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.

Como entrar nesse curso?

Informações

Número de vagas Carga horária Turno Duração
40 3000 Noturno 7 semestres
  • Número de vagas

    40

  • Carga horária

    3000

  • Turno

    Noturno

  • Duração

    7 semestres

Infraestrutura

A área de Alimentos conta com nove laboratórios utilizados para atividades de ensino, pesquisa e extensão:

- Laboratório de Microbiologia;

- Laboratório Bromatologia;

- Laboratório de Química;

- Laboratório de Vegetais e Panificação;

- Laboratório de Leites e Derivados;

- Laboratório de Carnes e Derivados;

- Laboratório de Análise Sensorial;

- Laboratório de Biologia e Microscopia;

- Laboratório de Análise Instrumental

- Laboratório de Física.

Matriz curricular

Projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de pesquisa e extensão

A área de Alimentos possui três grupos de pesquisa:

- Ciência e Tecnologia de Alimentos: grupo constituído por professores relacionados com a área específica de alimentos, que desenvolvem pesquisas voltadas para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios, atuando nas linhas de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Alimentos de Origem Vegetal, Ciência e Tecnologia de Produtos Cárneos, Ciência e Tecnologia de Produtos Lácteos, Controle e Gestão de Qualidade aplicados a Alimentos e, Sistemas Informatizados aplicados ao Setor Alimentício.  

- Ensino, Experiências Docentes e Interdisciplinariedade: voltado para as práticas pedagógicas e desenvolvimento de material didático.

- Análise de Alimentos: grupo constituído por profissionais da área de alimentos, que desenvolvem pesquisas nas áreas de Compostos Bioativos e Fitoquímicos em Alimentos e, Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos.

Certificação

Diploma de Tecnólogo em Alimentos

Contato

Coordenadora: Tuany Camila Honaiser

E-mail: alimentos.smo@ifsc.edu.br

Telefone: 4936310464 (WhatsApp Business) 

Endereço:

IFSC Câmpus São Miguel do Oeste
Rua 22 de Abril, 2.440, São Luiz, São Miguel do Oeste - SC, CEP 89900-000
Fone: (49) 3631-0400

Site: http://www.smo.ifsc.edu.br
 

 

Corpo Docente

Prof. Dr. Alessandro Eleutério de Oliveira - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr. Cherilo Dalbosco - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Evandro Luis da Cunha - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Diego Marlon de Castro - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Felipe Cintra Nunes Braga  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Fernanda Broch Stadler  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Fernanda Stoffel - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr.ª Juciane Ferigolo Parcianello - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr. Juliano Boscato - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Keli Cristina Fabiane  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Mariangela de Fátima Silva  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Patrícia Fernanda Schons  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Roberta Garcia Barbosa  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª M.ª Simone Raquel Casarin Machado  - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Stefany Grutzmann Arcari - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Tahis Regina Baú - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Tiago Favero - Dedicação Exclusiva

Prof.ª Dr.ª Tuany Camila Honaiser - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Ueslei Paterno - Dedicação Exclusiva

Prof. Dr. Valdir Eidt - Dedicação Exclusiva

Prof. Me. Yussef Parcianello - Dedicação Exclusiva

Página atualizada em: 11-03-2024 14:34:54

Outros câmpus que ofertam o curso

Câmpus Canoinhas

Descrição de Cursos Superiores de Tecnologia

Cursos Superiores de Tecnologia

Graduação com foco na prática profissional inovadora

Os cursos superiores de tecnologia são cursos de graduação, geralmente focados em demandas específicas do mercado de trabalho, e credenciam os profissionais a atuar em atividades que envolvem pesquisa aplicada, difusão de tecnologias, gestão de processos de produção e empreendedorismo, entre outras áreas. Têm duração menor que um bacharelado, entre três e quatro anos. Ao concluir o curso, o aluno formado é chamado de tecnólogo e possui diploma de nível superior.

A seleção dos candidatos se dá por meio do Sisu, que utiliza as notas do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular.  O nível de escolaridade exigido dos candidatos é o Ensino Médio completo.

Como se inscrever

O processo seletivo para cursos de graduação do IFSC funciona por meio do Sistema de Seleção Unificada (Sisu), que considera a nota do Enem, e, em alguns cursos, também pelo vestibular. Para acompanhar todas as datas de ingresso, acesse o calendário de inscrições.

Deixe seus dados no nosso Cadastro de Interesse para receber um e-mail quando as inscrições estiverem abertas.

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