Tecnologia em Alimentos

O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para desempenhar atividades de fomento da produção agropecuária, utilização das tecnologias de produção, controle de qualidade e preservação de forma racional e econômica, visando reduzir o impacto ambiental.

Mercado de trabalho

  • Indústrias alimentícias;
  • Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
  • Indústrias de aproveitamento de resíduos;
  • Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
  • Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
  • Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
  • Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
  • Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
  • Instituições de inspeções sanitárias;
  • Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais; 
  • Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
  • Agências de vigilância sanitária.

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    3000 horas/aula

  • Turno

    Integral *

  • Duração

    6 semestres

(*) A maioria das aulas acontece no período Integral

Infraestrutura

O Câmpus Urupema do Instituto Federal de Santa Catarina possui 5 salas de aula, equipadas com projetores multimídia e sistema de aquecimento, 8 laboratórios para atividades de ensino, pesquisa e extensão, um auditório para aproximadamente 100 pessoas com recurso de videoconferência, uma sala destinada a incubação de empresas e associações (núcleo de inovação social), um laboratório de informática e uma sala de tutoria para atividades a
distância a qual pode ser utilizada para aulas de informática.

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

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Resolução de aprovação da oferta do curso

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Projetos de Pesquisa e Extensão

As atividades extraclasse, como as visitas técnicas em indústrias de alimentos e locais afins, complementam e dinamizam o processo de aprendizagem, além de proporcionar a integração recíproca entre várias unidades curriculares, levando ao aluno a reflexão e integração dos diversos conhecimentos
vistos na sala de aula. Estas atividades complementares do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos têm como objetivo central permitir uma flexibilidade para que o aluno tenha condições de direcionar sua formação de acordo com seu interesse e/ou necessidade, sentindo-se estimulado a usufruir das vivências da articulação ensino, pesquisa e extensão. Estas atividades são obrigatórias e devem ser realizadas fora do horário do curso normal e fora dos componentes curriculares obrigatórios, compondo a carga horária mínima de 240 horas.

Projetos de pesquisa são desenvolvidos nas áreas de Tecnologia de leites e derivados, Tecnologia de carnes e derivados, Tecnologia de bebidas e fermentações, Tecnologia de frutas e hortaliças e Tecnologia de cereais, raízes tuberosas e tubérculos.

Certificação

Tecnólogo em Alimentos

Contato

Leilane Costa de Conto
Profa. Dra. de Processamento, Ciência e Tecnologia de Alimentos
Coordenadora do Curso Superior em Tecnologia de Alimentos
Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia de Santa Catarina - Campus Urupema
Telefone: (49) 32363117

E-mail: alimentos.urp@ifsc.edu.br

Corpo Docente

Profa. Dra. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Geovani Raulino - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Giliani Veloso Sartori - Mestre - Dedicação exclusiva

Prof. Dr. Jailson de Jesus - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Larice Steffen Peters - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Dra. Leilane Costa de Conto - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Dr. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Dra. Mariana Ferreira Sanches - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Pedro Rates Vieira - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Raquel Fransciscatti dos Reis - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa. Dra. Taiana Maria Deboni - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof. Dr. Tiago Henrique de Paula Alvarenga - Doutor - Dedicação exclusiva

Página atualizada em: 31 Jan 2018

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