Cursos
Como entrar nesse curso?
Câmpus Urupema
Informações
-
Número de Vagas
20
-
Carga Horária
0 horas/aula
-
Turno
Matutino
-
Duração
10 semestres
Infraestrutura
O Curso de Bacharelado em Engenharia de Alimentos é ofertado através de uma parceria entre o Câmpus Urupema e o Câmpus Lages do IFSC. Desta forma, os(as) estudantes do curso terão aulas tanto no município de Lages (IFSC Câmpus Lages) quanto no município de Urupema (IFSC Câmpus Urupema).
A carga horária teórica do curso será ministrada na estrutura física do Câmpus Lages (Lages-SC), e a carga horária prática específica da área de alimentos (em torno de 10% da carga horária total do curso) será ofertada na estrutura física do Câmpus Urupema (Urupema-SC). O transporte Lages-Urupema-Lages, relativo a aulas práticas do curso será realizado pelo IFSC.
O(a) aluno(a) terá acesso a infraestrutura do Câmpus Lages e do Câmpus Urupema do IFSC, algo que foi organizado para alavancar o aprendizado teórico-prático do(a) estudante. O transporte fornecido pelo IFSC, entre os Câmpus Lages e Urupema, acontece de maneira pontual ao encontro da oferta de aulas práticas específicas aos estudantes, não se configurando em transporte diário ou em diversos horários do tipo regular.
O Câmpus Urupema possui dois prédios divididos em cinco salas de aula e diversos laboratórios, uma biblioteca, área de integração e setores administrativos.
Os laboratórios do Câmpus Urupema possuem equipamentos e materiais necessários para a realização de aulas práticas, com destaque para os laboratórios de:
- Análise de Alimentos
- Análise Sensorial
- Processamento de Frutas e Hortaliças
- Processamento de Carnes e Derivados
- Processamento de Leites e Derivados
- Gastronomia e Panificação
- Informática
- Microbiologia
- Microvinificação
O câmpus dispõe ainda de uma sala de reagentes para estoque de reagentes e materiais que abastecem os laboratórios e duas câmaras frias, onde são armazenadas as matérias-primas perecíveis. Todos os laboratórios são espaços sinalizados, arejados e iluminados e com toda a infraestrutura de segurança física, como câmaras de exaustão para gases e kits de primeiros socorros, além de chuveiro de emergência, lava olhos e extintores de incêndio nos corredores. Além dos laboratórios o câmpus ainda conta com uma Casa de Vegetação e um Pomar Experimental.
Biblioteca
A biblioteca do câmpus oferece obras de consulta local e empréstimo aos discentes, além de um espaço com computadores para uso em pesquisa e acesso ao acervo virtual. O IFSC conta com um acervo virtual que possui centenas de milhares de títulos de e-books das mais variadas áreas do conhecimento e em diversos idiomas, entre eles, português, inglês e espanhol. Todo aluno do IFSC têm acesso ao Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, uma biblioteca virtual que reúne e disponibiliza o melhor da produção científica internacional. Ele conta com um acervo de mais milhares títulos com texto completo, centenas de bases referenciais, bases dedicadas exclusivamente a patentes, além de livros, enciclopédias e obras de referência, normas técnicas, estatísticas e conteúdo audiovisual.Você consegue acessar o Portal dentro do câmpus ou remotamente por meio do seu cadastro na Comunidade Acadêmica Federada (CAFe).
Matriz Curricular
Consulte as disciplinas do cursoProjeto pedagógico do curso
Consulte o projeto pedagógico do cursoCertificação
Ao final do curso, o aluno receberá um Diploma de Bacharel em Engenharia de Alimentos.Contato
Coordenadora: Taiana Maria Deboni
Fone: (49) 3236-3117
E-mail: eng.alimentos.urp@ifsc.edu.br
Corpo Docente
Prof. Ailton Durigon - Licenciado em Matemática - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Ana Paula de Lima Veeck - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Anderson Luis Garcia Correia - Eng. Mecânico - Mestre - Dedicação exclusiva
Prof. Diego Bittencourt Machado - Eng. Químico - Mestre - Dedicação exclusiva
Prof. Eder Daniel Corvalão - Administração de Empresas - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Eliana Fernandes Borragini - Licenciada em Física - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Geovani Raulino - Licenciado em Matemática - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Giliani Veloso Sartori - Farmacêutica - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Gustavo Henrique Santos Flores Ponce - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Jaqueline Suave - Graduada em Química Industrial - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Larice Steffen Peters - Graduada em Administração Pública - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Leilane Costa de Conto - Eng. Agrônoma - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Eng. Agrônomo - Doutor - Dedicação exclusiva
Prof. Marco Aurélio Woelh - Eng. Químico - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Mariana Ferreira Sanches - Licenciada e Bacharel em Química - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Pedro Rates Vieira - Biólogo - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Taiana Maria Deboni - Eng. de Alimentos - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Tamara Melo de Oliveira - Licenciada em Português e Literaturas de Língua Portuguesa - Doutora - Dedicação Exclusiva
Prof. Thiago Henrique Mombach - Eng. Elétrico - Especialista - Dedicação exclusiva
Outros câmpus que ofertam o curso
- CÂMPUS SÃO JOSÉ
- CÂMPUS FLORIANÓPOLIS
- CÂMPUS CAÇADOR
- CÂMPUS CHAPECÓ
- CÂMPUS CHAPECÓ
- CÂMPUS CAÇADOR
- CÂMPUS ITAJAÍ
- CÂMPUS URUPEMA
- CÂMPUS GASPAR
- CÂMPUS FLORIANÓPOLIS-CONTINENTE
- CÂMPUS CAÇADOR
- CÂMPUS GAROPABA
- CÂMPUS XANXERÊ
- CÂMPUS ARARANGUÁ
- CÂMPUS SÃO CARLOS
- CÂMPUS FLORIANÓPOLIS-CONTINENTE
- CÂMPUS CRICIÚMA
- CÂMPUS CRICIÚMA
- CÂMPUS JOINVILLE
- CÂMPUS FLORIANÓPOLIS
-
EaD
CÂMPUS FLORIANÓPOLIS-CONTINENTE - CÂMPUS SÃO CARLOS
- CÂMPUS ITAJAÍ
- CÂMPUS TUBARÃO
- CÂMPUS SÃO JOSÉ
- CÂMPUS SÃO CARLOS
- CÂMPUS PALHOÇA BILÍNGUE
- CÂMPUS LAGES
- CÂMPUS LAGES
- CÂMPUS JOINVILLE