Alimentos

O curso técnico subsequente em Alimentos tem como objetivo formar profissionais para atuar no desenvolvimento e produção de produtos alimentícios dentro das normas técnicas vigentes. O profissional formado será capacitado para planejar e coordenar atividades relacionadas à produção alimentícia, à aquisição e manutenção de equipamentos; executar e supervisionar o processamento e conservação das matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e bebidas; realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais; implantar programas de controle de qualidade; aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos, entre outros.

Mercado de trabalho

  • Indústrias e agroindústrias de alimentos e bebidas;
  • Indústria de insumos para processos e produtos;
  • Laboratórios de controle de qualidade;
  • Instituições de pesquisa e ensino;
  • Consultorias;
  • Órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias;
  • Serviços de proteção ao consumidor;
  • Entrepostos de armazenamento e beneficiamento;
  • Serviços de alimentação;
  • Profissional autônomo;
  • Empreendimento próprio.

Pré-Requisitos

Ensino Médio completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Urupema

Informações

  • Número de Vagas

    20

  • Carga Horária

    1200 h totais (120 h EaD) horas/aula

  • Turno

    Vespertino

  • Duração

    2 anos para curso completo / 1 ano para certificação intermediária

Infraestrutura

O câmpus Urupema é composto por dois blocos nos quais podemos encontrar os seguintes espaços:

-  Salas de aula equipadas com quadro branco e data-show;

- Laboratório de Informática;

- Laboratório de Análise de Alimentos;

Laboratório de Microvinificação;

Laboratório de Processamento de Frutas e Hortaliças;

Laboratório de Análise Sensorial;

Laboratório de Gastronomia e Panificação;

Laboratório de Microbiologia;

- Sala Nead;

- Biblioteca. 

 

O locais acima citados são utilizados para o desenvolvimento das aulas teóricas e práticas do curso de Especialização em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas durante a execução das Unidades Curriculares abaixo.

 

Matriz Curricular:

Componente Curricular

CH Total

CH EaD

1º Fase – Tecnologia de Alimentos e Ciência

Química e Bioquímica de Alimentos

60

6

Microbiologia Geral

40

4

Noções de Operações Unitárias

40

2

Matérias-primas

40

4

Noções de Nutrição e Toxicologia

60

6

Higiene e Gestão da Qualidade

40

4

Introdução à Educação à Distância

20

4

 

300

30

2º Fase – Tecnologia de Alimentos e Inovação I

Tecnologia de Leites e Derivados

60

6

Tecnologia de Produtos Cárneos

60

6

Técnicas de Conservação

60

6

Microbiologia Alimentos

40

4

Análise de Alimentos

60

6

Tendências e Inovações I

20

2

 

300

30

3º Fase – Tecnologia de Alimentos e Inovação II

Gestão de Resíduos

40

4

Tecnologia de Cereais e Oleaginosas

80

8

Tecnologia de Frutas e Hortaliças

60

6

Tecnologia de Bebidas

60

6

Noções de Instalações Agroindustriais

40

4

Tendências e Inovações II

20

2

 

300

30

4º Fase - Tecnologia de alimentos e Empreendedorismo

Marketing e Empreendedorismo

60

6

Embalagens

40

4

Análise Sensorial

60

6

Desenvolvimento de Produto

60

6

Projeto Integrador

80

8

 

300

30

Carga Horária Total

1200

120

Certificação

Técnico(a) em Alimentos (certificação para curso completo).

Produtor(a) de Derivados do Leite (certificação intermediária).

Contato

Coordenador: Giliani Veloso Sartori

E-mail: alimentos.tec.urp@ifsc.edu.br

Telefone: (49) 3236-3113 

Endereço: IFSC Câmpus Urupema, Rua do Conhecimento, s/n, Urupema, SC, CEP: 88625-000

 

https://www.ifsc.edu.br/web/campus-urupema 

Corpo Docente

Profa.  Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa.  Taiana Maria Deboni - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Jailson de Jesus - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Giliani Veloso Sartori - Doutora - Dedicação exclusiva

Profa. Adriana Murara Silva - Mestre - Dedicação exclusiva

Profa.  Leilane Costa de Conto - Doutora - Dedicação exclusiva

Prof.  Marcos Roberto Dobler Stroschein - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Tiago Henrique de Paula Alvarenga - Doutor - Dedicação exclusiva

Profa. Evelise Zerger - Mestre - Dedicação Exclusiva

Página atualizada em: 28/10/2021

Outros câmpus que ofertam o curso

Voltar ao Topo