Cursos
Alimentos

O curso técnico subsequente em Alimentos tem como objetivo formar profissionais para atuar no desenvolvimento e produção de produtos alimentícios dentro das normas técnicas vigentes. O profissional formado será capacitado para planejar e coordenar atividades relacionadas à produção alimentícia, à aquisição e manutenção de equipamentos; executar e supervisionar o processamento e conservação das matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e bebidas; realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais; implantar programas de controle de qualidade; aplicar soluções tecnológicas para aumentar a produtividade e desenvolver produtos e processos, entre outros.
Mercado de trabalho
- Indústrias e agroindústrias de alimentos e bebidas;
- Indústria de insumos para processos e produtos;
- Laboratórios de controle de qualidade;
- Instituições de pesquisa e ensino;
- Consultorias;
- Órgãos de fiscalização higiênico-sanitárias;
- Serviços de proteção ao consumidor;
- Entrepostos de armazenamento e beneficiamento;
- Serviços de alimentação;
- Profissional autônomo;
- Empreendimento próprio.
Pré-Requisitos
Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Câmpus Urupema
Informações
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Número de Vagas
20
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Carga Horária
1200 h totais (120 h EaD) horas/aula
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Turno
Vespertino
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Duração
2 anos para curso completo / 1 ano para certificação intermediária
Infraestrutura
O câmpus Urupema é composto por dois blocos nos quais podemos encontrar os seguintes espaços:
- Salas de aula equipadas com quadro branco e data-show;
- Laboratório de Informática;
- Laboratório de Análise de Alimentos;
- Laboratório de Microvinificação;
- Laboratório de Processamento de Frutas e Hortaliças;
- Laboratório de Análise Sensorial;
- Laboratório de Gastronomia e Panificação;
- Laboratório de Microbiologia;
- Sala Nead;
- Biblioteca.
O locais acima citados são utilizados para o desenvolvimento das aulas teóricas e práticas do curso de Especialização em Tecnologia de Bebidas Alcoólicas durante a execução das Unidades Curriculares abaixo.
Matriz Curricular:
Componente Curricular | CH Total | CH EaD |
1º Fase – Tecnologia de Alimentos e Ciência | ||
Química e Bioquímica de Alimentos | 60 | 6 |
Microbiologia Geral | 40 | 4 |
Noções de Operações Unitárias | 40 | 2 |
Matérias-primas | 40 | 4 |
Noções de Nutrição e Toxicologia | 60 | 6 |
Higiene e Gestão da Qualidade | 40 | 4 |
Introdução à Educação à Distância | 20 | 4 |
| 300 | 30 |
2º Fase – Tecnologia de Alimentos e Inovação I | ||
Tecnologia de Leites e Derivados | 60 | 6 |
Tecnologia de Produtos Cárneos | 60 | 6 |
Técnicas de Conservação | 60 | 6 |
Microbiologia Alimentos | 40 | 4 |
Análise de Alimentos | 60 | 6 |
Tendências e Inovações I | 20 | 2 |
| 300 | 30 |
3º Fase – Tecnologia de Alimentos e Inovação II | ||
Gestão de Resíduos | 40 | 4 |
Tecnologia de Cereais e Oleaginosas | 80 | 8 |
Tecnologia de Frutas e Hortaliças | 60 | 6 |
Tecnologia de Bebidas | 60 | 6 |
Noções de Instalações Agroindustriais | 40 | 4 |
Tendências e Inovações II | 20 | 2 |
| 300 | 30 |
4º Fase - Tecnologia de alimentos e Empreendedorismo | ||
Marketing e Empreendedorismo | 60 | 6 |
Embalagens | 40 | 4 |
Análise Sensorial | 60 | 6 |
Desenvolvimento de Produto | 60 | 6 |
Projeto Integrador | 80 | 8 |
| 300 | 30 |
Carga Horária Total | 1200 | 120 |
Certificação
Técnico(a) em Alimentos (certificação para curso completo).
Produtor(a) de Derivados do Leite (certificação intermediária).
Contato
Coordenador: Giliani Veloso Sartori
E-mail: alimentos.tec.urp@ifsc.edu.br
Telefone: (49) 3236-3113
Endereço: IFSC Câmpus Urupema, Rua do Conhecimento, s/n, Urupema, SC, CEP: 88625-000
Corpo Docente
Profa. Ana Carolina Moura de Sena Aquino - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Taiana Maria Deboni - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Jailson de Jesus - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Giliani Veloso Sartori - Doutora - Dedicação exclusiva
Profa. Adriana Murara Silva - Mestre - Dedicação exclusiva
Profa. Leilane Costa de Conto - Doutora - Dedicação exclusiva
Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Tiago Henrique de Paula Alvarenga - Doutor - Dedicação exclusiva
Profa. Evelise Zerger - Mestre - Dedicação Exclusiva