Alimentos

O técnico em Alimentos atua no processamento e conservação de matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Também é responsável por controlar as condições higiênicas dessas indústrias. Quem atua nesta área também é responsável por controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados e acompanhar a manutenção de equipamentos. Além disso, o técnico em Alimentos também participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.

Mercado de trabalho

  • Indústrias de alimentos e bebidas
  • Armazenamento e beneficiamento de alimentos e bebidas
  • Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria
  • Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor
  • Indústria de insumos para processos e produtos

Pré-Requisitos

Para ingressar no Curso Técnico Integrado em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Fundamental completo.


Como entrar nesse curso?

Câmpus Canoinhas

Informações

  • Número de Vagas

    40

  • Carga Horária

    3280 horas/aula

  • Turno

    Matutino

  • Duração

    6 semestres

Infraestrutura

  • Laboratório de Microbiologia
  • Laboratório de Análise de Alimentos
  • Laboratório de Análise Sensorial
  • Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais
  • Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação
  • Laboratório de Ciências da Natureza
  • Laboratório Físico-Química
  • Laboratórios de Informática
  • Setores de atendimento ao discente
  • Sala de professores e salas de reuniões
  • Salas de aula
  • Biblioteca

Matriz Curricular

Consulte as disciplinas do curso

Projeto pedagógico do curso

Consulte o projeto pedagógico do curso

Resolução de aprovação da oferta do curso

Consulte a resolução de aprovação da oferta do curso

Projetos de Pesquisa e Extensão

2021. Curso Técnico em Alimentos Integrado ao nível médio: constituição, memória e educação inclusiva. Coordenação: Luciana Vargas Ronsani.

2021. "Por las venas abiertas de América Latina": língua, cultura e movimento. Coordenação: Luciana Vargas Ronsani.

2020. Resgate alimentar étnico-temporal da microrregião geográfica de Canoinhas/SC. Prof. Joel José de Souza.

2020. Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC. Coordenação: Prof. Luiz Paulo de Lima.

2019. Influência da marca na aceitação sensorial de chimarrão. Coordenação: Prof. Luiz Paulo de Lima.

2019. Gosto se discute sim! Coordenação: Profª. Karine Marcondes da Cunha.

2019. Ensino-aprendizagem de frações nos anos iniciais: uma barreira que precisa ser quebrada! Coordenação: Prof. Marlon Mulhbauer.

2019. As Faces do Autismo. Coordenação: Prof. Claudio Adão da Rosa.

2019. Aprimoramento do tratamento de resíduos sólidos orgânicos por compostagem em reator facultativo. Profª. Karine Marcondes da Cunha.

2018. Reaproveitamento de resíduos agroindustriais para a produção de biomassa de cogumelos comestíveis. Profª. Jaqueline da Silva Coelho Moreira.

2018. Produção de bebida energética com sabor de erva mate. Coordenação: Profª. Karine Marcondes da Cunha.

2018. Isotônico sabor erva-mate (Ilex paraguariensis): desenvolvimento da bebida e estudo do mercado. Coordenação: Prof. Luiz Paulo de Lima.

2018. Conservação do queijo tipo Kochkäse através da aplicação de óleos essenciais de pimenta rosa. Coordenação: Profª. Marli da Silva Santos.

2018. Avaliação da produção de enzimas por fungos basidiomcietos. Profª. Jaqueline da Silva Coelho Moreira.

2018. Astronomia na Escola. Coordenação: Prof. Antonio Carlos Patrocinio Jr.

Certificação

Diploma: Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio

Contato

Coordenadora: Luciana Vargas Ronsani

E-mail: alimentos.tec.can@ifsc.edu.br

Telefone: (47) 3627 4523

Endereço: Av. Expedicionários, s/n, Campo da Água Verde, Canoinhas - SC, CEP 89460-000

Fone: (47) 3627-4539

 

Corpo Docente

Adriane Veiga, Doutora, Inglês

Aloísio Henrique Pereira de Souza, Doutor, Processamento de Alimentos

Carla Valéria dos Santos Pacheco, Mestra, Matemática

Carlos Rafael Guerber, Mestre, Informática

Carlos Vinícius dos Santos, Especialista, Inglês

Cícero Venâncio Nunes Júnior, Doutor, Química

Cícero Santiago de Oliveira, Mestre, História

Claudia Kuns Tomaselli, Doutora, Português

Crislaine Boito, Mestra, Atendimento Educacional Especializado

Eduardo Henrique Goulin, Doutor, Biologia

Jefferson Treml, Mestre, Administração

Jessé Budin, Mestre, Educação Física

Joel José de Souza. Doutor, Geografia

Jorge Armindo Sell, Doutor, Filosofia

Juliana Aparecida da Silva, Mestre, Química

Karine Marcondes da Cunha, Mestre, Processamento de Alimentos

Luciana Vargas Ronsani, Doutora, Espanhol

Luciano Heusser Malfatti, Mestre, Processamento de Alimentos

Luis Otavio Mendes, Especialista, Educação Física

Luiz Paulo de Lima, Doutor, Processamento de Alimentos

Mário Augusto Camargo, Mestre, Física

Marli da Silva Santos, Doutora, Processamento de Alimentos

Marlon Mulhbauer, Mestre, Matemática

Micheline Raquel de Barros, Mestra, Artes

Romaildo Santos de Sousa, Mestre, Engenharia de alimentos

Sandra Aparecida Tavares, Doutora, Processamento de Alimentos

Vilson César Schenato, Doutor, Sociologia

Yuri Lima Perotto, Especialista, Geografia

Página atualizada em: 22/04/2021

Voltar ao Topo