Cursos
Alimentos

O técnico em Alimentos atua no processamento e conservação de matérias-primas e produtos da indústria alimentícia e de bebidas, realizando análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Também é responsável por controlar as condições higiênicas dessas indústrias. Quem atua nesta área também é responsável por controlar e corrigir desvios nos processos manuais e automatizados e acompanhar a manutenção de equipamentos. Além disso, o técnico em Alimentos também participa do desenvolvimento de novos produtos e processos.
Mercado de trabalho
- Indústrias de alimentos e bebidas
- Armazenamento e beneficiamento de alimentos e bebidas
- Laboratórios, institutos de pesquisa e consultoria
- Órgãos de fiscalização sanitária e proteção ao consumidor
- Indústria de insumos para processos e produtos
Pré-Requisitos
Para ingressar no Curso Técnico Integrado em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Fundamental completo.
Como entrar nesse curso?
Câmpus Canoinhas
Informações
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Número de Vagas
40
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Carga Horária
3280 horas/aula
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Turno
Matutino
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Duração
6 semestres
Infraestrutura
- Laboratório de Microbiologia
- Laboratório de Análise de Alimentos
- Laboratório de Análise Sensorial
- Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais
- Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação
- Laboratório de Ciências da Natureza
- Laboratório Físico-Química
- Laboratórios de Informática
- Setores de atendimento ao discente
- Sala de professores e salas de reuniões
- Salas de aula
- Biblioteca
Matriz Curricular
Consulte as disciplinas do cursoProjeto pedagógico do curso
Consulte o projeto pedagógico do cursoResolução de aprovação da oferta do curso
Consulte a resolução de aprovação da oferta do cursoProjetos de Pesquisa e Extensão
2021. Curso Técnico em Alimentos Integrado ao nível médio: constituição, memória e educação inclusiva. Coordenação: Luciana Vargas Ronsani.
2021. "Por las venas abiertas de América Latina": língua, cultura e movimento. Coordenação: Luciana Vargas Ronsani.
2020. Resgate alimentar étnico-temporal da microrregião geográfica de Canoinhas/SC. Prof. Joel José de Souza.
2020. Alimentos veganos: um estudo com consumidores da região de Canoinhas-SC. Coordenação: Prof. Luiz Paulo de Lima.
2019. Influência da marca na aceitação sensorial de chimarrão. Coordenação: Prof. Luiz Paulo de Lima.
2019. Gosto se discute sim! Coordenação: Profª. Karine Marcondes da Cunha.
2019. Ensino-aprendizagem de frações nos anos iniciais: uma barreira que precisa ser quebrada! Coordenação: Prof. Marlon Mulhbauer.
2019. As Faces do Autismo. Coordenação: Prof. Claudio Adão da Rosa.
2019. Aprimoramento do tratamento de resíduos sólidos orgânicos por compostagem em reator facultativo. Profª. Karine Marcondes da Cunha.
2018. Reaproveitamento de resíduos agroindustriais para a produção de biomassa de cogumelos comestíveis. Profª. Jaqueline da Silva Coelho Moreira.
2018. Produção de bebida energética com sabor de erva mate. Coordenação: Profª. Karine Marcondes da Cunha.
2018. Isotônico sabor erva-mate (Ilex paraguariensis): desenvolvimento da bebida e estudo do mercado. Coordenação: Prof. Luiz Paulo de Lima.
2018. Conservação do queijo tipo Kochkäse através da aplicação de óleos essenciais de pimenta rosa. Coordenação: Profª. Marli da Silva Santos.
2018. Avaliação da produção de enzimas por fungos basidiomcietos. Profª. Jaqueline da Silva Coelho Moreira.
2018. Astronomia na Escola. Coordenação: Prof. Antonio Carlos Patrocinio Jr.
Certificação
Diploma: Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio
Contato
Coordenadora: Luciana Vargas Ronsani
E-mail: alimentos.tec.can@ifsc.edu.br
Telefone: (47) 3627 4523
Endereço: Av. Expedicionários, s/n, Campo da Água Verde, Canoinhas - SC, CEP 89460-000
Fone: (47) 3627-4539
Corpo Docente
Adriane Veiga, Doutora, Inglês
Aloísio Henrique Pereira de Souza, Doutor, Processamento de Alimentos
Carla Valéria dos Santos Pacheco, Mestra, Matemática
Carlos Rafael Guerber, Mestre, Informática
Carlos Vinícius dos Santos, Especialista, Inglês
Cícero Venâncio Nunes Júnior, Doutor, Química
Cícero Santiago de Oliveira, Mestre, História
Claudia Kuns Tomaselli, Doutora, Português
Crislaine Boito, Mestra, Atendimento Educacional Especializado
Eduardo Henrique Goulin, Doutor, Biologia
Jefferson Treml, Mestre, Administração
Jessé Budin, Mestre, Educação Física
Joel José de Souza. Doutor, Geografia
Jorge Armindo Sell, Doutor, Filosofia
Juliana Aparecida da Silva, Mestre, Química
Karine Marcondes da Cunha, Mestre, Processamento de Alimentos
Luciana Vargas Ronsani, Doutora, Espanhol
Luciano Heusser Malfatti, Mestre, Processamento de Alimentos
Luis Otavio Mendes, Especialista, Educação Física
Luiz Paulo de Lima, Doutor, Processamento de Alimentos
Mário Augusto Camargo, Mestre, Física
Marli da Silva Santos, Doutora, Processamento de Alimentos
Marlon Mulhbauer, Mestre, Matemática
Micheline Raquel de Barros, Mestra, Artes
Romaildo Santos de Sousa, Mestre, Engenharia de alimentos
Sandra Aparecida Tavares, Doutora, Processamento de Alimentos
Vilson César Schenato, Doutor, Sociologia
Yuri Lima Perotto, Especialista, Geografia