Cursos
Alimentos
O Curso Superior de Tecnologia em Alimentos tem como objetivo formar profissionais capacitados para atuar em processos relacionados ao beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e bebidas, tanto na produção como na supervisão e gestão das atividades. O tecnólogo em Alimentos pode atuar em pesquisa e desenvolvimento de produtos e processos da indústria alimentícia e de bebidas, da agroindústria e do comércio de alimentos; pode realizar e supervisionar análises microbiológica, bioquímica, físico-química, microscópica, sensorial, toxicológica e ambiental na produção de alimentos, bebidas e seus subprodutos. O profissional pode coordenar programas controle e gestão da qualidade, bem como desenvolver, implantar e executar processos de melhorias na industrialização de alimentos. Além disso, está habilitado para realizar vistoria, perícia, avaliação, emissão de laudo e parecer técnico na área de formação.
Mercado de trabalho
- Indústrias alimentícias;
- Empresas de armazenamento e distribuição de alimentos;
- Indústrias de aproveitamento de resíduos;
- Setor de desenvolvimento de novos produtos, inovação e registro de patente;
- Prestador de serviços para empresas e indústrias de alimentos;
- Instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, como colaborador, pesquisador e docente;
- Empresas do ramo alimentício como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, dentre outros, prestando serviços técnicos especializados;
- Laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal e vegetal;
- Instituições de inspeções sanitárias;
- Empresas de consultoria para elaboração de projetos, programas de trabalho e de processos industriais;
- Venda especializada de matérias-primas e insumos alimentícios.
- Agências de vigilância sanitária.
Pré-Requisitos
Para ingressar no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, o aluno deve ter o Ensino Médio completo.
Como entrar nesse curso?
Câmpus Canoinhas
Informações
-
Número de Vagas
40
-
Carga Horária
2760 horas/aula
-
Turno
Noturno
-
Duração
6 semestres
Infraestrutura
• Salas de aula
• Biblioteca
• Laboratórios de Informática
• Laboratório de Ciências da Natureza
• Laboratório de Análise de Alimentos
• Laboratório de Análises Químicas
• Laboratório de Análise Sensorial
• Laboratório de Microbiologia
• Laboratório de Processamento de Carnes e Vegetais
• Laboratório de Processamento de Produtos Lácteos e de Panificação
Matriz Curricular
Consulte as disciplinas do cursoProjeto pedagógico do curso
Consulte o projeto pedagógico do cursoResolução de aprovação da oferta do curso
Consulte a resolução de aprovação da oferta do cursoProjetos de Pesquisa e Extensão
Os projetos de Pesquisa e Extensão realizados pelos professores de Tecnologia em Alimentos, contam com a participação efetiva dos alunos do curso, os quais têm a oportunidade de aprofundar seus conhecimentos teóricos e práticos, especialmente nas seguintes áreas:
Certificação
Diploma de Tecnólogo em Alimentos
Contato
Coordenadora: Cleoci Beninca
E-mail: coorcsta.can@ifsc.edu.br
Telefone: (47) 3627-4548
Endereço:
IFSC Campus Canoinhas
Avenida Expedicionários, s/n, bairro Campo da Água Verde
CEP: 89460 970 - Canoinhas - SC
Telefone: (47) 3627 4500
https://www.ifsc.edu.br/web/campus-canoinhas
Corpo Docente
- Aldir Cerutti Junior - Especialista - Regime Integral
- Aloísio Henrique Pereira de Souza - Doutor - Dedicação exclusiva
- Carla Valéria dos Santos Pacheco - Mestre - Dedicação exclusiva
- Carlos Vinícius dos Santos - Especialista - Dedicação exclusiva
- Cícero Venâncio Nunes Junior - Doutor - Dedicação exclusiva
- Cleoci Beninca - Doutora - Dedicação exclusiva
- Emilaine Cristina Pelegrini Sanches - Especialista - Regime Integral
- Jefferson Treml - Mestre - Dedicação exclusiva
- Karine Marcondes da Cunha - Doutora - Dedicação exclusiva
- Lauro William Petrentchuk – Mestre - Dedicação exclusiva
- Luciana Vargas Ronsani - Doutora - Dedicação exclusiva
- Luciano Heusser Malfatti - Mestre - Dedicação exclusiva
- Luis Carlos Vieira - Doutor - Dedicação exclusiva
- Luiz Paulo de Lima - Doutor - Dedicação exclusiva
- Marli da Silva Santos - Doutora - Dedicação exclusiva
- Natieli Piovesan - Doutora - Dedicação exclusiva
- Romaildo Santos de Sousa - Doutor - Regime integral
- Sandra Aparecida Tavares - Doutora - Dedicação exclusiva
- Ubiratan José Furtado - Doutor - Regime integral