Projetos em andamento

Edital 01/2019/PROPPI – Programa de Iniciação Científica Júnior (PIBIC-EM)

(Execução até 07/2020)

1. Avaliação do efeito crioprotetor de hidrolisados proteicos do colágeno na conservação da qualidade de pães de queijo congelados (Coordenador: João Gustavo Provesi)

2. Demandas de Aprendizagem de Inglês no IFSC Campus Lages (Coordenadora: Ana Maria Martins Roeber)

3. Utilização do planejamento Simplex centróide para o desenvolvimento de polímeros biodegradáveis para armazenamento de alimentos: otimização das propriedades físico-químicas e antioxidantes (Coordenadora: Ana Paula de Lima Veeck)

 

Edital 02/2019/PROPPI – Universal de Pesquisa

(Execução até 07/2020)

1. Aplicação de biopolímeros antioxidantes a base de amido de pinhão e pectina cítrica na conservação pós-colheita de uvas (Coordenadora: Jocleita Peruzzo Ferrareze)

2. Biomassa e composição química do óleo essencial de Lavanda (Lavandula angustifolia Mill.) sob diferentes fontes de adubação (Coordenadora: Paula Iaschitzki Ferreira Cipriani)

3. Desenvolvimento de nanopartículas de prata para aplicação em enxertos ósseos de uso odontológico (Coordenador: Michael Ramos Nunes)

4. Desenvolvimento de sorvete probiótico utilizando a microencapsulação e hidrolisados do colágeno como crioprotetores microbianos (Coordenador: João Gustavo Provesi)

5. Desenvolvimento de um aplicativo para o ensino e aprendizagem e produtos notáveis e polinômios (Coordenador: Ailton Durigon)

6. Desenvolvimento de um sistema fenológico automatizado baseado em dados coletados por estações de monitoramento de microclima (Coordenador: Robson Costa)

7. Métodos Computacionais baseados em Inteligência Artificial para a predição de risco de evasão de alunos no Instituto Federal de Santa Catarina (Coordenador: Carlos Andres Ferrero)

8. Síntese verde de nanopartículas de prata para aplicação em biopolímeros: desenvolvimento de uma embalagem bioativa, biodegradável e inteligente para a conservação de alimentos (Coordenadora: Ana Paula de Lima Veeck)

9. Uso de resíduos da indústria de alimentos na produção de inoculante micorrízico on farm (Coordenador: Silmar Primieri)

 

Edital 23/2019/PROPPI/DAE – Pesquisa como Princípio Educativo

(Execução até 12/2020)

1. Análise do diagrama limite de fratura no processo de estampagem incremental (Coordenador: Rafael Gustavo Schreiber)

2. Desenvolvimento de um aplicativo para apresentação de dados por meio de gráficos e tabelas (Coordenadora: Vilma Gisele Karsburg)

3. Gerador Humanomotriz (Coordenador: Matheus Fontanelle Pereira)

4. Identificação molecular de Salmonella spp. em ovos comercializados em supermercados de Lages, SC (Coordenador: Paulo Henrique Matayoshi Calixto)

5. Informatizando a produção integrada de maçãs (Coordenador: Wilson Castello Branco Neto)

6. Monitoramento de rebanho bovino utilizando Internet das Coisas (Coordenador: Robson Costa)

7. Um software web para o estudo de números e operações (Coordenador: Ailton Durigon)

8. Valorizando o agroecológico: composição e bioativos em alimentos de origem animal e vegetal produzidos por sistemas agroecológicos e comercializados na serra catarinense (Coordenador: João Gustavo Provesi)

 

Edital 32/2019/PROPPI – Pesquisa com Finalidade Didático-Pedagógica

(Execução até 08/2020)

1. Adequação industrial das baias didáticas de ensino de instalações elétricas residenciais e prediais (Coordenador: Gabriel Granzotto Madruga)

2. Bancada didática para aferição de esforços (Coordenador: Anderson Luis Garcia Correia)

3. Construção de bancada didática máquinas de fluxo, turbomaquinas e técnicas de medição de vazão para fluidos (Coordenador: Fernando da Silva Osório)

4. Construção de módulos educacionais para eletrônica (Coordenador: Anderson William Simões Borges)

5. Dispositivo didático para processo de embutimento profundo (Coordenador: Rafael Gustavo Schreiber)

6, Identificação molecular de coliformes termotolerantes em carne moída comercializada na municipalidade de Lages (Coordenador: Paulo Henrique Matayoshi Calixto)

7. Kits didáticos para montagem de painéis elétricos (Coordenador: Thiago Henrique Mombach)

8. Monitoramento de rebanho bovino utilizando Internet das Coisas (Coordenador: Wilson Castello Branco Neto)

9. Projeto e montagem de uma bancada móvel de manutenção industrial (Coordenador: Ricardo Teran Muhl)

10. Tabela Periódica 3D – Aprendizagem baseada em projetos no ensino de química para alunos da primeira fase do curso técnico em Análises Químicas do IFSC Campus Lages (Coordenador: João Gustavo Provesi)

 

Edital 43/2019/PROPPI – Pesquisa com Finalidade Didático-Pedagógica

(Execução até 08/2020)

1. Avaliação da qualidade química e física de compostagem e vermicompostagem dos resíduos orgânicos gerados pelo campus Lages (Coordenadora: Luciane Costa de Oliveira)

2. Criação de sala multidisciplinar de empreendedorismo (Coordenadora: Marisa Santos Sanson)

3. Desenvolvimento e Fabricação de máquina Chaveteira Vertical (Coordenador: Ariton Araldi)

4. Estruturação do laboratório de Física: provisão de equipamentos simples e kits básicos para a experimentação em ensino de física (Coordenadora: Eliana Fernandes Borragini)

5. Irrigação por bomba hidráulica solar (Coordenador: José Mecabô Junior)

Voltar ao Topo