Cesta básica em Canoinhas: arroz, pão francês e batata foram os produtos que mais subiram em 2023

EXTENSÃO Data de Publicação: 22 fev 2024 17:58 Data de Atualização: 23 fev 2024 17:54

O projeto Acompanhamento da inflação da cesta básica em Canoinhas-SC divulgou o balanço de 2023. Durante o ano passado, o custo da cesta básica em Canoinhas subiu 5,57%. Os produtos que mais registraram aumento de preço foram arroz, que aumentou 38,9% ao longo do ano; pão francês (29,1%); e batata (21,5%).

Em janeiro do ano passado, o valor da cesta básica na cidade foi de R$ 613,06. Em dezembro, o custo foi de R$647,23. Com o aumento, o percentual de comprometimento do salário mínimo com a cesta básica passou de 47,05% para 49,03%.

Confira um resumo das principais variações registradas:

  • Produtos que mais subiram de preço: arroz (38,9%), pão francês (29,1%) e batata (21,5%).
  • Produtos que mais caíram de preço: óleo de soja (27,4%), café em pó (12,9%) e farinha de trigo (11,3%).
  • Produtos com maior variação de preço: óleo de soja (16,2%), tomate (14,1%) e leite (10,5%).
  • Produtos com menor variação de preço: carne (2,6%), açúcar (3,7%) e manteiga (3,9%).

Resultados de janeiro

Em janeiro, o custo da cesta básica em Canoinhas ficou em R$659,57, um aumento de 1,92% em relação ao mês de dezembro. Esse valor representa 46,71% do salário mínimo atual, de R$ 1.412 reais.

Os produtos que mais baixaram de preço no mês passado foram o tomate (-10,54%) e a banana (-5,60%). A batata foi o produto que mais subiu: 51,84%.

Conheça o projeto

Iniciado em abril de 2022, o projeto traz, todos os meses, as informações sobre o custo da cesta básica no município. O levantamento é realizado por estudantes do curso técnico integrado em Alimentos e do curso superior de tecnologia em Alimentos do Câmpus Canoinhas do IFSC. Atualmente, as alunas Monalisa da Cruz de Matos e Sarah Jamile Engel Raabe, do curso técnico integrado em Alimentos, são as bolsistas do projeto. A coordenação é dos professores Luiz Paulo de Lima e Jefferson Treml.

A equipe visita semanalmente seis supermercados da cidade para coletar os preços dos produtos integrantes da cesta básica: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão, café em pó, frutas, açúcar, óleo e manteiga. O projeto usa a metodologia de coleta e análise de dados implementada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

Como a pesquisa do Dieese é realizada nas capitais, a proposta do projeto do Câmpus Canoinhas é levantar os dados locais para que a comunidade possa conhecer, estudar e refletir sobre o valor da alimentação básica condizente com a realidade regional. Para se ter uma ideia da diferença de valores, o custo da cesta básica em Florianópolis em dezembro de 2023 foi de R$ 758,50. Em Curitiba, outra capital próxima, o valor foi de R$ 697,22.

Neste ano, o projeto apresenta uma mudança na coleta, com a padronização de produtos que têm mais de um tipo. No caso da batata, por exemplo, será levado em consideração apenas o preço da batata inglesa lavada. Até então, eram pesquisadas também outras variedades de batata. O objetivo é aumentar a similaridade das listas entre os mercados.

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