Professora do IFSC recebe prêmio por valorizar a gastronomia local

EVENTOS Data de Publicação: 26 set 2025 09:42 Data de Atualização: 10 out 2025 19:42

A professora Fabiana Mortimer Amaral, do Câmpus Florianópolis-Continente do IFSC, recebeu na quinta-feira, dia 25, o Prêmio Golden Chef, concedido na Feira de Produtos, Serviços e Equipamentos para Operadores de Alimentação (Feal), realizada na capital catarinense. O prêmio é um reconhecimento para profissionais que ajudam a consolidar a identidade gastronômica local. A Feal é a principal feira do setor em Santa Catarina.

“Acredito que esse prêmio esteja sendo dado a mim por causa dos mais de 20 anos de trabalho na docência, formando profissionais na área da gastronomia, bem como todos os trabalhos desenvolvidos pelo nosso grupo de pesquisa”, comenta Fabiana. Professora do Câmpus Florianópolis-Continente desde 2007, ela é uma das líderes do Núcleo de Estudos em Gastronomia (NEG), um grupo de pesquisa.

Fabiana é formada em Bioquímica dos Alimentos e possui mestrado e doutorado em Química, todos pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Também fez um aperfeiçoamento em Gastronomia e Sommelierie na Escola Superior de Turismo e Hotelaria (ESTH), na França. 

No IFSC, a professora ministra aulas para cursos de diferentes níveis - técnico, graduação e pós-graduação -, incluindo as disciplinas Habilidades de Cozinha, Cozinha Clássica Francesa e Italiana, Gastronomia Clássica, Gastronomia Contemporânea e Gastronomia no Contexto da Sociobiodiversidade, entre outras. Sua atuação de pesquisa concentra-se principalmente no desenvolvimento de produtos gastronômicos baseados na biodiversidade brasileira. Antes do IFSC, teve uma experiência como professora de Gastronomia na Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul).

Ouça reportagem sobre a premiação no podcast IFSC em Pauta:

O IFSC na Feal

O Câmpus Florianópolis-Continente participou da Feal 2025, realizada no centro de eventos Centrosul, com um estande no qual foram divulgados materiais relativos aos cursos do câmpus e aos processos de ingresso. Além disso, diretor-geral do câmpus, Vinicius de Luca Filho, mediou o painel "Estratégias que transformam: gestão inteligente no food service”.

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