Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia
Evento organizado pelo IFSC Câmpus São Miguel do Oeste e IFSC Câmpus São Lourenço do Oeste.
Tema principal: "Inteligência Artificial: A nova fronteira da ciência brasileira".
Realização: 17 a 23 de outubro de 2020.
A Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) tem como meta a popularização e difusão da Ciência e promover o intercâmbio de ideias entre a comunidade acadêmica e a sociedade. Neste ano, a SNCT ocorrerá no período de 17 a 23 de outubro de 2020 e terá como tema “Inteligência Artificial: A nova fronteira da ciência brasileira".
Programação
Programação completa da SNCT 2020.
Divulgação dos trabalhos na modalidade pôster on-line (banner)
Data da divulgação: 19/10/2020
1. Análise produtiva de dez genótipos de morangueiro 120 dias após plantio em SMO-SC
2. Os desafios para desenvolver práticas pedagógicas interdisciplinares no curso superior de tecnologia em alimentos
3. Avaliação da fertilização e correção superficial do solo na cultura do trigo em Ivaiporã, Paraná
4. Apoio técnico e científico aos produtores do Extremo Oeste Catarinense no desenvolvimento do SPDH em hortaliças
5. Avaliação de parâmetros tecnológicos e sensoriais na substituição de gordura por farinha de casca de maracujá em patê de frango
6. Ação do 24-Epibrassinolídeo na manutenção da qualidade da acerola vermelha
Data da divulgação: 20/10/2020
1. Ação da Catasterona na funcionalidade do xilema e ocorrência de distúrbios fisiológicos em maçãs.
2. Bioestimulantes para indução de brotação e seu efeito na produção de macieira "Maxi-Gala".
3. Produção orgânica de Maracujá, uma experiência em agricultura urbana.
4. Prejuízos causados ás funções da palha no controle de plantas daninhas pelo pastejo simulado.
5. Atividade antidiabética de extratos de frutos de guabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg).
6. Alimentação escolar e fortalecimento da agricultura familiar no Município de São Miguel do Oeste-SC.
Data da divulgação: 21/10/2020
1. Uso de extratos vegetais no controle in vitro da podridão parda do pessegueiro.
2. Bioestimulantes para quebra de dormência e o impacto na produção da macieira fuji suprema.
3. Mapeamento de biótipos de buva resistentes ao herbicida glifosato no oeste de Santa Catarina.
4. Tratamento térmico na propagação vegetativa de citros: uma revisão de literatura.
5. Diversificação de épocas de plantio de morangueiro como estratégia para distribuição da produção precoce.
6. Análise dos teores de umidade e cinzas em cascas de banana-caturra e banana-prata.
7. Platão e o mundo globalizado: a alegoria da caverna na realidade contemporânea.
Data da divulgação: 22/10/2020
1. Ação do 24-Epibrassinolídeo na manutenção da qualidade da Jabuticaba.
2. Avaliação dos atributos de maturação em diferentes porta-enxertos da série CG para a ‘Fuji Suprema’ na região de São Joaquim.
3. Avaliação de fungicida e bioestimulante para o controle de Venturia Inaequalis em condições de campo.
4. A expressão das políticas públicas municipais para a Agropecuária no Extremo Oeste Catarinense.
5. Análise do crescimento microbiano em análise interacional entre goiabada e água.
6. Identificação de microbiota selvagem de kefir de água.
7. Elaboração de doce de leite com adição de quinoa e/ou frutas desidratadas.
Data da divulgação: 23/10/2020
1. Meliponicultura: principais espécies e práticas de manejo em dois municípios do extremo oeste catarinense.
2. Principais portas de entrada na macieira para infecção de neonectria ditissima no ano de 2020.
3. Efeito da utilização de stimulate® na taxa de germinação de sementes de soja.
4. Utilização de bioestimulante associado à fungicida curativo para o manejo da sarna-da-macieira.
5. Avaliação da utilização de tela para colheita sobre a qualidade pós-colheita de goiaba-serrana.
6. Avaliação microbiológica de kefir de água fermentado com extrato de resíduo de abacaxi.
7. Inventário da cesta de bens e serviços territoriais em Anchieta-SC.
Inscrições (encerradas)
PALESTRAS
Para realizar a inscrição, os participantes devem preencher os formulários correspondente a cada palestra que seguem abaixo. Aos inscritos será enviado o link de acesso das palestras pela comissão organizadora para o whatsapp e/ou e-mail do participante uma hora antes de ocorrer a palestra. Para que o participante receba o certificado deverá assistir a palestra e no final responder um questionário que será encaminhado por e-mail.
19/10- Segunda-feira
14:00 às 15:00h- Palestra: Produção de Rosas do Deserto: Dra. Juliane Karsten- Faculdade São Francisco de Barreiras (FASB). Link para inscrição
19:00 às 20:00h – Palestra: Inteligência artificial na agricultura: uma visão geral. Doutorando Lucas Borges Ferreira. Link para inscrição
20:00 às 21:00h- Palestra: I.A. & I.A - A Inteligência Artificial e a Indústria de Alimentos: possibilidades e realidade. Dr . Renato Dutra Pereira Filho- Universidade Federal do Rio Grande. Link para inscrição
20/10- Terça-feira
19:30 às 20:30h- Palestra : A Inteligência Artificial e a Indústria Láctea – ferramentas de inovação da produção ao produto final. Dra Luciana Oliveira de Fariña- UNIOESTE. Link para inscrição
21/10- Quarta-feira
10:00 às 11:00h- Palestra: Sensores e tomada de decisão na agricultura. Dr. Mateus Tonini Eitelwein- Smart Consultoria Agronômica e Serviços Agrícolas LTDA. Link para inscrição
19:00 às 20:30h- Palestra : Os materiais "Inteligentes" podem se adaptar às condições do ambiente, mudando sua forma, como uma deformação de um metal a depender da temperatura local. Dra Karine Andrea Käfe- IFSC. Link para inscrição
22/10- Quinta-feira
14:00 às 15:30h- Palestra: Agricultura de precisão. Dr. Ricardo Inamasu- Embrapa. Link para inscrição
23/10- Sexta-feira
19:00 às 20:00h- Palestra: A Ciência Sensorial e comportamento do consumidor: Contribuições da Inteligência Artificial. Msc. Lucíla Vicari e Umberto Luís Vicari. Link para inscrição
Submissão de trabalhos (encerrada)
MOSTRAS CIENTÍFICAS
As Mostras Científicas da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia têm por objetivo estimular a troca de conhecimento entre as diferentes áreas do conhecimento e contribuir para o desenvolvimento científico, tecnológico e inovação do país. Para mais informações em como participar acesse o edital.
2020
2019
RESULTADO SNCT
III SEMANA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (III SIC), V SEMANA ACADÊMICA DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS, IV SEMANA ACADÊMICA DE AGRONOMIA
III SIC, V Semana Acadêmica de Tecnologia em Alimentos e IV Semana Acadêmica de Agronomia oportunizará a apresentação e discussão de trabalhos científicos elaborados por estudantes e egressos do Câmpus São Miguel do Oeste e comunidade em geral. O período de submissão de resumos será de 10/08/2020 a 15/09/2020. PRORROGADO O PRAZO PARA SUBMISSÃO DE TRABALHOS PARA 22/09/2020.
A submissão de trabalhos deverá ser feita na forma de resumo simples em português.
As inscrições dos trabalhos serão realizadas unicamente através do e-mail sic.smo2020@gmail.com . Para mais informações acesse o edital.
CRONOGRAMA DE APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS NA MODALIDADE ORAL (SIC) (OBS: Para os trabalhos que serão apresentados na forma de pôster on-line, os slides deverão ser encaminhados em formato editável para o e-mail sic.smo2020@gmail.com até as 23h59min do dia 17/10/2020. Já os slides para aparesentação oral na SIC deverão ser enviados em formato pdf para o e-mail sic.smo2020@gmail.com até as 23h59min do dia 19/10/2020). Para apresentação dos trabalhos na modalidade oral (SIC) no dia 20 de outubro os participantes devem acessar o link do Google Meet: https://meet.google.com/ccn-ddkp-pmu
2020
TRABALHOS PREMIADOS NA III SIC (APRESENTAÇÃO ORAL)
TRABALHOS PREMIADOS PÔSTER ON-LINE
RESULTADO DOS TRABALHOS SELECIONADOS
2019
RESULTADO TRABALHOS SELECIONADOS II SIC
RESULTADO TRABALHOS SELECIONADOS
OFICINAS
Na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia serão ofertadas oficinas com objetivo de difundir o conhecimento entre os discentes e comunidade em geral. Para verificar a lista de oficinas ofertadas ACESSE. Para realizar a inscrição, os participantes devem preencher os formulários correspondente a cada oficina listados abaixo. As oficinas estarão disponíveis no ambiente moodle. O login e senha de acesso serão informados por e-mail aos participantes no dia 16 de outubro de 2020. Vale ressaltar para o participante receber o certificado deverá assistir as oficinas e responder os questionários disponíveis no moodle.
Oficina: Quais dessas ferramentas na nuvem você não conhecia? Link para inscrição
Oficina: Inteligência Artificial na Robótica. Link para inscrição
Oficina: Geoprocessamento. Link para inscrição
Oficina: A IA aplicada ao marketing digital em clínicas odontológicas, médicas e de estética. Link para inscrição
Oficina: IA aplicada na resolução do problema do caixeiro viajante por meio de algoritmo genético utilizando o Microsoft Excel. Link para inscrição
CONCURSO- Paisagens que eu nunca IA imaginar
Este concurso tem como objetivo fomentar, incentivar e valorizar a criação da arte, bem como a familiarização com os recursos tecnológicos, mais especificamente ao uso da inteligência artificial para este fim. Com o tema “Paisagens que eu nunca IA imaginar”, o concurso pretende retratar, por meio de diferentes perspectivas e criatividade, a utilização da inteligência artificial em uma atividade artística cotidiana. As 12 imagens de paisagens fictícias mais votadas pelo público participante serão utilizadas para a elaboração do Calendário Escolar Virtual do IFSC-SLO 2021. Além disso, os autores das 12 imagens de paisagens fictícias receberão certificados. O participantes poderão realizar o desenho no aplicativo GauGAN versão Beta. O desenho e demais informações (nome completo e telefone) deverão ser enviado para o e-mail pesquisa.slo@ifsc.edu.br no período de 17 a 22 de outubro de 2020.
CERIMÔNIA DE ENCERRAMENTO
Contato
Para mais informações:
E-mail: pesquisa.smo@ifsc.edu.br
sic.smo2020@ifsc.edu.br
Fone: (49) 3631-0467